Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-10-18T20:29:30+02:00

Menu fête des pères

Publié par Florence Ozenne
Menu fête des pères

A l'occasion de la fête des pères, j'ai eu l'idée d'offrir à mes parents un dîner préparé par moi-même. Je vous livre alors le menu (pour 2 personnes) puis comment le réaliser :)

Tout d'abord, l'apéritif qui est intitulé "Palmier et eau turquoise" était composé de palmier jambon-emmental et l'eau turquoise était un cocktail à base de curaçao bleu que vous pouvez trouver ici --> http://www.1001cocktails.com/cocktails/50/recette-cocktail-blue-lagoon.html

Menu fête des pères
  • Les palmiers jambon-emmental :

- 1 rouleau de pâte feuilleté

- 4 tranches de jambon

- 100g d'emmental rapé

¤ Dérouler la pâte et donner une forme carrée a la pâte en coupant les 4 bouts arrondis.

¤ Déposer le fromage râpé puis étaler les tranches de jambon sans les chevaucher.

¤ Rouler la pâte garnie sur elle-même sur 2 des côtés. Les 2 rouleaux doivent se toucher au centre pour donner une forme de palmier.

¤ Envelopper de papier sulfurisé et mettre au congélateur 30 minutes pour facilité au moment de la découpe

¤ Sortir du congélateur et couper d'environ 5 mm d'épaisseur puis placer ces palmiers sur une plaque avec le papier sulfurisé.

¤ Faire cuire au four à 210°C pendant vingt minutes.

Il est meilleur de les manger tiède

Menu fête des pères
  • Coupe amer, fromager et crustacés :

- petites crevettes

- salade verte

- boursin salade

- pamplemousse

- huile et vinaigre

¤ Une simple salade composé où il suffit de mélanger les ingrédients et d'assaisonner à votre goût avec l'huile et le vinaigre.

¤ Pour la présentation, disposer la salade tout autour de votre coupe.

PS : Les coupes que j'ai utilisé sont des coupes pour sorbets :)

  • Volaille normandisée et sa douceur :

- Riz basmati

- 2 poireaux

- 2 escalopes de poulet ou dinde

- camembert

- fil a rôtie

¤ Cuire le riz et faire fondre les poireaux avec une noix de beurre préalablement couper en rondelle.

¤ Pendant ce temps, inciser l'escalope et introduire 2 demi-tranches de camembert couper finement.

¤ Pour que cela tienne a la cuisson, utiliser le fil et entourer les extrémités.

¤ Faire cuire dans une poêle sans matières grasses, salez et poivrez puis servez aussitôt avec l’accompagnement riz / poireau

Et enfin, une de mes propre création (oui, j'en suis fière hahaha)

  • Pomme et caramel au beurre salé dans son nid brioché :
  1. Les brioches :

- 250g de farine
- 20g de levure fraîche du boulanger
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait + 2 c.à s.
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 60g de beurre

¤ Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sel,le sucre et le beurre.Laisser bien refroidir.

¤ Dans un bol diluer la levure dans les 2 cuillère à s soupe de lait tiède puis dans un grand saladier,mettre le lait refroidi,la levure diluée, l’œuf battu et 250g de farine.Bien pétrir environ 5 min.

¤ Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud 2 h.

¤ Au bout de ce temps,pétrir la pâte une seconde fois puis déposer une boule de pâte sur un papier sulfurisé mis sur une plaque.

¤ Laisser relever un peu au four à 140° une dizaine de min. puis passer à 180° et continuer la cuisson à peu près 20 min.

¤ Laisser refroidir sur une grille.

Éplucher d'abord les pommes puis couper les en dès et réserver.

2. Le caramel au beurre salé :

- 100 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 60 g de beurre salé

¤ Couper le beurre salé en dés puis chauffer au micro-ondes la crème liquide.

¤ Dans une casserole assez grande mettre le sucre et cuire a feu moyen puis vous pouvez remuer en tournant la casserole pour que la cuisson soit homogène.

¤ Attendre que le sucre devienne ambrée et retirer du feu, ajouter votre crème bien chaude et votre beurre et fouetter énergiquement .

¤ Remettre sur feu doux, en fouettant toujours jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse.

3. Réalisation :

¤ Couper les chapeaux de vos brioche et enlever l'intérieur ( Attention à ne pas faire de trou en dessous )

¤ Mettre le caramel dedans à environ 1/2 de la brioche

¤ Compléter avec les dès de pommes

Voilà :) En espérant que ce menu vous plaise.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog